Il cappero (Capparis spinosa
L.) è un arbusto tipico della flora mediterannea:
ha una parte basale, costituita dal tronco, legnosa e le parti superiori,
costituite da i rami,erbacee. Un altezza media 30-50 cm.
Ha le foglie verde scuro, carnose e di forma ovale, fiori molto
appariscenti i cui tenui colori bianco e rosa presentano delicati
riflessi violacei.
Nel periodo compreso tra la fine di Maggio e i primi di Settembre
di ogni anno, secondo le zone, il cappero inizia la fioritura ed
è allora che si pratica la raccolta dei bottoni fiorali,
non ancora aperti e diventati fiore, e debbono essere raccolti il
prima possibile, non appena germogliano, anche perché quando
sono piccoli e medio-piccoli, una volta fatti maturare, diventano
qualitativamente il prodotto migliore.
La produzione è di tipo scalare, sommandosi bottoni fiorali
di diverse dimensioni, e appena raccolti i primi bottoni fiorali
il ramo continua regolarmente e con costanza la propria crescita.
All'atto di ogni raccolta vengono così a trovarsi sulla pianta
bottoni fiorali di diverse dimensioni. La raccolta, secondo la zona,
dura anche fino a metà di Settembre.
A causa della scalarità della produzione, i contadini ritornano
sulle stesse piante ogni 8-10 giorni, secondo l'andamento climatico,
e naturalmente provvedendo a raccogliere i capperi presenti sulle
piante, con un lavoro faticosissimo, sia per la posizione china
sia per il caldo torrido dell'estate.
Ricette con i capperi:
http://www.capperi.pantelleria.it/